Государственное бюджетное учреждение Ростовской области "Центральная районная больница" в Неклиновском районе

Принципы противоракового питания

17

Принципы противоракового питания

(типовой материал для населения)

Первичная профилактика онкологических заболеваний направлена на выявление и устранение влияния факторов окружающей среды на процесс возникновения злокачественного образования. В первую очередь это устранение контакта с канцерогенами. Установлено, что на первом месте среди причин, формирующих указанные заболевания, до 35% занимает неправильное питание.

Соблюдение противораковой диеты позволит существенно снизить риск развития этого опасного заболевания!

Принципы противоракового питания:

 1. Предупреждение ожирения: бороться с избыточной массой тела; сократить энергетическую ценность рациона на 30%.

2.Уменьшение потребления жира: ограничить в рационе наличие жирной пищи (свинина, жирная говядина, баранина); ограничить употребление мяса - до 70 гр. в день, яйца - до 1-2 в неделю; отдавать предпочтение продуктам, способствующим повышению иммунитета (рыбий жир, оливковое масло).

- жиры –;

- овощи – желтые и красные, содержащие каротин (морковь, помидоры, перец, редька и т.п.), лук, чеснок, капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская), соя; фрукты – цитрусовые, шиповник, облепиха -  рекомендуется употреблять до 50% продуктов в свежем виде.

3.  

- продуктов, содержащих простые углеводы и крахмал (мучные, кондитерские изделия, картофель);

- колбасных изделий, сыров, консервов, соленой рыбы;

- алкоголя, который является фактором риска развития рака полости рта, пищевода, печени, молочной железы.

4.  Отказаться полностью от копченых, маринованных и соленых продуктов.

5. потребление растительной клетчатки (до 35г. ежедневно), связывающей ряд канцерогенов:

-  цельных зерновых продуктов, содержащих растительные пищевые волокна, использовать ржаные и пшеничные отруби для приготовления различных блюд;

- овощей, фруктов, являющихся, кроме того, источниками витаминов и микроэлементов, особенно А и С, микроэлементов.

6.  Использовать щадящие методы кулинарной обработки: варку, тушение, запекание, приготовление на пару. Питание должно быть cсвежеприготовленным, вкусным, полноценным, разнообразным, содержащим пищевые компоненты,

7.  Целесообразно ввести регулярное лечебное голодание, стимулирующее иммунные процессы.

 Профессором В.А.Доценко разработаны следующие принципы противоракового питания:

 ·        Улучшение функции мембран клеток и деятельности центральной нервной системы и выделительных функций организма, в т.ч. перистальтики кишечника.

·        Повышение активности антиоксидантной (противоокислительной) системы организма.

·        Улучшение антитоксической функции органов и тканей, особенно, печени.

·        Создание щелочной направленности внутренней среды организма.

  Рекомендуемая примерная меню-раскладка специальной диеты

(с указанием выхода блюд и массы продуктов в г, брутто)

                      Завтрак                                                        Ужин

Каша гречневая вязкая    -100                  Чай с лимоном                     -  200    

Крупа гречневая               - 24                   Лимон                                   -      8 

Морковь тушеная с яблоками   - 100        Чай зеленый байховый      -      2

Мед                                              -   10        варенье облепиховое          -    20

Масло сливочное                        -     5         Хлеб «Здоровье»             -     50

Морковь красная                        -  106

Яблоки                                         -    29

                                            2-й Завтрак

Салат из свеклы с курагой        - 150         Хлеб «Здоровье»               -     50

Мед                                              -   10        Яблоки                                -    100

Сметана                                       -   15

Свекла                                         -   146

Курага                                         -     15

                                             Обед 

Суп зеленый с огурцами          - 150        Печень тушеная                  -  200    

Сметана                                      -   15       Мука пшеничная                 -      9

Огурцы                                       -   86       Масло сливочное                 -      1

Салат                                          -   83       Печень говяжья                    -    75

Суп картофельный

с бобовыми (фасоль, соя)       -   250      Масло растительное            -      2

Фасоль                                        -     20      Овощи отварные с маслом -   150

Масло сливочное                       -     5        Масло сливочное                -      7

Картофель                                  -    83        Капуста белокочанная       -    208

Чеснок                                        -   12         Морковь красная                -      50

Морковь красная                       -   13         Картофель                           -      50

Петрушка (зелень)                   -    3        Сок абрикосовый с мякотью – 200

Хлеб «Здоровье»                        -  50      

                                             Ужин

Винегрет овощной                 -  24       Рыба тушеная в томате

                                                               с   овощами                               -  150

Масло растительное              -  10       Масло подсолнечное рафин.   -   10

Картофель                              -  83       Чеснок (лук)                             -   19

Лук зеленый                          -  40        Морковь красная                     -   90

Морковь красная                   -   25       Петрушка (зелень)                   -    8   

Свекла                                    -   40       Рыба                                           -  160

Капуста белокочанная          -   40      Томат-пюре                                -   20

Напиток из плодов шиповника-200   Желе из смородины черной

                                                               протертой                                   -  20

Шиповник сухой                  -       20   Хлеб «Здоровье»                        -  50

                                               2-й Ужин

 

Кефир нежирный                 -      250   Орехи                                         -   10